среда, 26 сентября 2012 г.

Застенчивый ребенок



Всем приходилось иметь дело с детьми, которые в силу своих личностных особенностей, таких как замкнутость, нерешительность, робость, испытывают сложности при общении со сверстниками и взрослыми. Застенчивость – сложное состояние, и оно может оказывать самые разнообразные воздействия – от ощутимого легкого дискомфорта до необъяснимого страха перед людьми и тяжелых неврозов.

            Застенчивость свойственна многим детям и взрослым.

Наверное, ее можно назвать наиболее распространенной причиной, осложняющей общение.

Последствия застенчивости могут быть удручающими:

·        Отказ от встреч с новыми людьми, ограничение круга друзей и знакомых;

·        Невозможность выразить свое мнение и отстоять свои права;

·        Боязнь людей, особенно тех, от кого исходит, по мнению ребенка (или взрослого), какая-то эмоциональная угроза, и т.д

На сегодняшний день в психологии распространена точка зрения, что застенчивость является результатом реакции на эмоцию страха, которая возникает в определенный момент при взаимодействии ребенка с другими людьми и впоследствии закрепляется.

Помочь ребенку преодолеть застенчивость, сформировать у него желание общаться – задача и психолога, и педагогов, и родителей. Она вполне разрешима, если начинать заниматься своевременно. Ведь с течением времени у застенчивого ребенка уже складывается определенный стиль поведения, он начинает замечать имеющийся»недостаток». Осознание своей застенчивости не только не помогает, а, наоборот, мешает его преодолеть. Фиксация внимания на особенностях своего характера и поведения вызывает еще большую скованность, усиливает неуверенность и страх перед общением.

Как же помочь застенчивым, нерешительным детям?

В первую очередь надо выработать определенный стиль поведения с ними. Это касается и педагогов, и родителей.

Необходимо:

·        Постоянно подкреплять в ребенке уверенность в себе и своих силах;

·        Привлекать ребенка к выполнению различных поручений, связанных с общением;

·        Расширять круг знакомств, чаще приглашать к себе домой друзей, брать ребенка к себе в гости к знакомым людям, разнообразить маршруты прогулок – предоставить ребенку определенную меру свободы и открытых действий, сдерживая свое беспокойство и желание все сделать за него.

·        Общение с застенчивыми детьми требует осторожности и деликатности, так как их реакция на вмешательство взрослого может быть совершенно неожиданной.

Особая тактичность ожидается от воспитателя: в группе, перед другими детьми, неуверенность ребенка возрастает, и он острее реагирует на все обращенные к нему слова и действия.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий