среда, 12 декабря 2012 г.

Театрализованная деятельность как средство эмоционального развития дошкольников


      Часто родители отмечают, что ребенок капризен, раздражителен, обидчив, криклив, или наоборот, чрезмерно застенчив. У него нарушены сон и аппетит, отмечаются вспышки гнева или перепады настроения, значительно снижен интерес к играм, затруднено общение и т.д. Как правило, такие состояния возникают у детей при наличии внутреннего психологического дискомфорта, проявляющегося в нарушении эмоциональных и поведенческих реакций.
     Чем младше ребёнок, тем ответственнее должна быть роль взрослого во взаимодействии с ним. В этом помощником всегда было искусство: музыка, живопись, литература, театр. С помощью искусства, родители могут воздействовать на эмоциональный мир ребёнка.
     Дети так устроены, что они вряд ли смогут решить даже пустяковую задачу, лишившись родительской моральной поддержки. Конечно, у них не всегда будет получаться задуманное. Однако чтобы любая затея удалась, в какой-то момент необходимо отбросить сомнения и начать действовать. Для этого необходимы целеустремленность и уверенность в себе - качества, которые закладываются в нас воспитанием.
     Театрализованные игры не только вводят детей в мир прекрасного, но и раскрывают сферу чувств, будят соучастие, сострадание, развивают способность поставить себя на место другого, радоваться и тревожиться вместе с ним.
     Устройте вместе с малышом познавательное и веселое путешествие в мир кукол. А кукольный театр можно создать своими руками.
Эти удивительные куклы
     Многие мамы, которые играли с малышами куклами-перчатками, согласятся: что для крохи это действительно чудо. Ребенок часто старается одушевить игрушку, относится к ней, как к живой. А если она еще и двигается, разговаривает, радуется и грустит, то может надолго стать настоящим другом для малыша. Наверняка, вы уже побывали в кукольном театре и с удивлением наблюдали, как искренне кроха смеется веселым проделкам героев. Или может совсем по-настоящему расплакаться, жалея куклу. В этом нет ничего удивительного. Для малыша кукла — живая и настоящая. И часто именно кукла может в два счета объяснить то, что маме не удавалось втолковать упрямому сыну или дочурке. Но, одно дело, смотреть, другое — самому стать творцом кукольного представления. Одевая на руку куклу, малыш как бы сливается с ней, через нее переживает различные жизненные ситуации, может справиться со своими страхами, выплеснуть негативные эмоции или наоборот, поделиться своей радостью.
     Создавая домашний кукольный театр, вы вместе с малышом примерите на себя множество ролей: будете делать кукол, рисовать декорации, писать сценарий, оформлять сцену, продумывать музыкальное сопровождение и, конечно, показывать сам спектакль. Только представьте, сколько творчества, смекалки, уверенности в себе потребует это занятие от ребёнка. А еще тренировка мелкой моторики, развитие речи, художественного вкуса и фантазии, познание нового и интересного, радость совместной деятельности с близкими людьми, гордость за свои успехи. И действительно, создание домашнего кукольного театра настолько развивающая и многогранная деятельность, что стоит не пожалеть на это времени и сил.
     Для того чтобы организовать домашний кукольный театр, такие игрушки можно купить. Они продаются и по отдельности, и целыми наборами, где есть все герои той или иной сказки. Но у покупных игрушек есть несколько недостатков. Во-первых, кукла-перчатка должна соответствовать ладошке маленького артиста, а покупные куклы, чаще всего,
для нее слишком велики. Самое обидное, что мамина рука, напротив, туда не всегда входит. Что уж говорить про огромную папину ладонь, если он тоже захочет поучаствовать в маленьком семейном спектакле? Во-вторых, покупные куклы лишены индивидуальности. В-третьих, кукол нужно много, а стоят они не дешево. И, в-четвертых, вы можете просто не найти в продаже нужного персонажа для своего спектакля. Поэтому, наравне с покупными игрушками, в домашнем спектакле будут с удовольствием участвовать и самодельные. Тем более что сделать их не сложно.
     Необходимо сшить перчатку, которая будет играть роль туловища куклы. Но сначала нужно сделать выкройку. Положите на бумагу руку в таком виде, как будто на нее одета кукла (указательный палец управляет головой, большой и мизинец — руками, два других пальца поджаты). Теперь обведите руку с припуском на объем. Если кукла шьется для малыша, то обводить нужно его ручку. По бумажной выкройке сделайте выкройку из ткани. Ткань должна быть мягкой и достаточно плотной. Подойдет байка, бязь или флис. Теперь сошьем перчатку и наша основа готова. Сделать голову для куклы можно разными способами. Самый простой, использовать старую мягкую игрушку или куклу, пришив ее голову, ладошки, хвост к нашей перчатке-основе. Для этих же целей можно купить дешевые мягкие игрушки и вместе с малышом “оживить” их, превратив в куклы-перчатки

1 комментарий:

  1. Юлия Анатольевна, очень хорошая рекомендация для родителей! Такие куклы, действительно способны снимать эмоциональные и поведенческие нарушения.

    ОтветитьУдалить