среда, 29 января 2014 г.

Как воспитать лидера



Вы мечтаете, что Ваш ребенок будет всегда и во всем лидером? Ваша мечта вполне осуществима, нужно только приложить некоторые усилия и помочь ребенку стать им. Психолог Вера Брофман советует ответить для себя на три вопроса, прежде чем начинать двигаться в сторону задуманного.
            Подумайте внимательно и ответьте: 
1. Почему я хочу воспитать лидера? 
2. Хочет ли мой ребенок стать лидером?
 
3. Какие качества нужно развивать для достижения цели и как их можно развить?
Если Ваши ответы только прибавили Вам энтузиазма, предлагаю несколько правил, следование которым поможет Вам воспитать из своего чада лидера:

С малых лет поощряйте стремление малыша к поиску и исследованию всего нового.
·  Позволяйте ему рисковать, в пределах разумного, конечно же. Подчеркивайте, как важно стремление преодолевать преграды.
·  Подбадривайте ребенка, ведь уверенность рождается, когда говорят: «Я уверена, ты сможешь это сделать!». А по окончании скажите: «Ты сделал это! Молодец!» Уверенность в себе малыш приобретает с первых своих шагов.
·  Не стоит оберегать ребенка от ошибок и от их последствий, воспитывайте в нем решительность.
·  Настраивайте и себя, и ребенка на успех. Некоторым детям важнее всего не потерпеть в деле неудачу. В таких случаях даже самые высокие способности в выбранной области не гарантируют успеха. А те, кто верит в успех, не только сами его добиваются, но и увлекают за собой других.
·  Поддерживайте в ребенке самые высокие цели. Поощряйте любые мечты и проекты, несмотря на то, как далеки они от реальной жизни.
·  Очень важно, чтобы ребенок думал о том, как можно осуществить свои мечты.
·  Не спешите бросаться на помощь ребенку при его встрече с препятствием и тем более делать что-то за него. Лучше спросите: «Что ты можешь сделать в этой ситуации?» Отличительной чертой лидера как раз является умение предложить варианты возможные действия. Тот, кто досконально изучает проблему и может указать остальным способ ее решения, как правило, и становится главным в деле.
·  Поощряйте ребенка задавать себе вопрос: «А что, если я сделаю так?»
·  Позволяйте ребенку совершенствовать свои лидерские навыки на практике. Лидер нуждается в возможности оттачивать свое мастерство так же, как спортсмен – в постоянных тренировках своих навыков. Запишите ребенка в какой-нибудь клуб, спортивную команду или детский кружок, где он сможет набраться опыта в общении с другими детьми. Поощряйте его занимать руководящую позицию.
·  Помогите ребенку определиться с кругом его интересов. Кто-то может лидировать в учебе, а кто-то – в игре. Повзрослев, один проявит свои лидерские качества в политике или науке, а другой – в актерском мастерстве или искусстве. Действуя в хорошо знакомой области интересов, ребенок становится более уверенным в себе, что является основой лидерства.
·  Научите ребенка одному из секретов лидерства – каждый день приветствовать и дарить улыбку каждому из своих подчиненных. У детей то же самое: если ребенок будет поддерживать хорошие отношения со всеми детьми, а не только с друзьями, его скоро выберут потенциальным лидером.
·  Поощряйте ребенка к тому, чтобы он не стеснялся выступать перед большим скоплением людей. Одно из самых главных качеств лидера – это умение вести диалог с аудиторией. Можно потренироваться с ребенком дома, подсказывая, как говорить – тише или громче, с какой выразительностью, куда смотреть при этом.
Помните, что лидером может стать тот ребенок, которому присущи три главных качества:
1.     Уважение к другим – понимать и выполнять правила;
2.     Ответственность – уметь отвечать за свои поступки и их последствия;
3.     Находчивость – пытаться искать новые пути решения задачи даже в случае неудачи.
Ребенок должен понимать, что лидер – это не сверхчеловек. Он должен уметь ставить перед собой реальные задачи и для их достижения использовать все свои таланты и способности.


Комментариев нет:

Отправить комментарий