среда, 16 января 2013 г.

Ночные страхи

     Прежде всего, хотим отметить, что кошмарные сны и приступы ночного страха (когда ребенок кричит, плачет, приходит в двигательное возбуждение и т.п. во сне) указывают на неблагополучие с психическим здоровьем ребенка. И успех избавления от них, в первую очередь, зависит от желания и заинтересованности в этом родителей!
Наиболее частой причиной кошмарных снов и приступов ночного страха у детей являются неблагоприятная психологическая атмосфера в семье (конфликты родителей), неправильное воспитание либо нервное состояние родителей (в первую очередь, матери). Поэтому и работу по их устранению родителям надо начинать, в первую очередь, с себя.

     Постараться улучшить взаимоотношения в семье, не допускать выяснения отношений при ребенке, не срывать на нем раздражение. Заняться собственным психологическим здоровьем. Что касается тактики воспитания, то здесь могут быть следующие ошибки:

     1. недостаток эмоционального контакта родителей с ребенком, слишком раннее поступление ребенка в детский сад/ясли (вообще, до трех лет рекомендуется, чтобы малыш воспитывался дома, особенно если он часто более и является чувствительной, ранимой, эмоциональной натурой). В этом случае родителям надо больше времени проводить вместе с ребенком, чаще играть с ним, говорить о том, как сильно вы его любите, чтобы он ни на минуту не сомневался в вашей любви к нему.

     2. слишком большой контроль и гиперопека. При таком типе воспитания родители (чаще всего тревожно-мнительные личности, которые очень переживают за ребенка) всячески его контролируют, опекают, вводят чрезмерно большое количество запретов. В результате ребенок растет боязливый, неуверенный в себе и ему передается беспокойство родителей. В этом случае надо предоставлять ребенку больше самостоятельности, поменьше его опекать. Ведь очень часто родители что-либо запрещают ребенку просто ради того, чтобы облегчить себе жизнь, избежать собственного беспокойства.

     3. непоследовательное и противоречивое воспитание. При таком типе воспитания либо родители непоследовательны в своих требованиях к ребенку (сегодня это нельзя, завтра – можно), либо у разных членов семьи разные тактики воспитания малыша, зачастую взаимно противоречивые. В этом случае надо, прежде всего, родителям прийти к компромиссу, договориться о едином подходе к воспитанию ребенка и быть более последовательными в воспитании, то есть чтобы ребенок точно знал, что можно, а что - нельзя (и за это его могут наказать).

     4. излишняя строгость и повышенная требовательность, принципиальность по отношению к ребенку. В этом случае родителям надо быть менее требовательными к ребенку, более ласковыми, понимающими.

     Кошмарные сны и приступы ночного страха наиболее часто возникают у впечатлительных, ранимых детей, с ослабленной (в результате тяжелой беременности и родов, перенесенных заболеваний) нервной системой. Поэтому важно также укреплять нервную систему ребенка: соблюдать режим дня, высыпаться, больше гулять на свежем воздухе, полноценно питаться, очень важна также физическая активность – подвижные игры, занятия спортом. Нельзя допускать нервно-психической перегрузки ребенка. Стараться оберегать его от травмирующих впечатлений (фильмы-ужасов, сцены насилия по телевидению, в новостях). Наоборот, надо создавать у ребенка оптимистичный взгляд на жизнь – то есть побольше положительных эмоций.

     Причиной возникновения приступов ночного страха могла явиться какая-то острая психическая травма (испуг). Очень часто травмирующее влияние на психику ребенка является поступление в детский сад либо когда дошкольника одного кладут в больницу.

     Но все таки главное – это создание благоприятного психологического климата в семье, изменение своих отношений с ребенком и укрепление психологического (и физического) здоровья – как своего, так и малыша.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий