воскресенье, 4 марта 2012 г.


      Пожалуй, мало кто любит оказываться в больнице: во-первых, сама болезнь доставляет массу неприятностей, во-вторых, больница часто оказывается неприятным и нежеланным местом. Но для маленького ребёнка лечение в больнице может стать настоящей психической травмой.
    К сожалению, в нашей стране не действуют законы, которые приняты, например, в Швеции: родители могут до полугода лежать в больнице со своим ребёнком, имея оплачиваемый больничный. Наличие мамы в больнице в России в большинстве случаев весьма проблематично. Именно поэтому детей в возрасте до 3 лет рекомендуется класть в больницу только в самых крайних случаях, поскольку разлучение с родителями (прежде всего с матерью) и незнакомая, пугающая обстановка могут нанести серьёзный вред малышу, который отразится на его последующей жизни.
     Это происходит потому, что ребёнок, которого родители отдали в больницу и сами уехали, воспринимает это как отказ от него, ему начинает казаться, что он нелюбим, а значит, он плохой, он недостоин любви. Дело в том, что маленький ребёнок живёт только настоящим, у него нет ощущения времени: он не понимает, что через несколько дней родители его заберут, он не верит в это. Раз его оставили и ушли, значит, его бросили. Бывает, что подобные чувства ребёнок испытывает в детском саду, но всё же там другая ситуация: вечером его забирают домой, над ним не проводят непонятные ему медицинские процедуры, как в больнице.                                                                                                Считается, что в больнице ребёнок проходит три стадии.
1.     Стадия протеста. Ребёнок плачет, не хочет играть, есть, спать, зовёт родителей, боится.
2.     Ребёнок приходит в отчаяние. Порой даже наблюдаются депрессивные расстройства, несмотря на столь ранний возраст. Ребёнок становится пассивным, не хочет контактировать с окружением.
3.     Стадия отрыва. Происходит нарушение привязанности к родителям. Порой это воспринимается как успокоение – ребёнок начинает играть с медсестрой, проявлять активность. Он может не радоваться, когда к нему приходят родители, не плакать, когда они уходят.
     На самом деле, состояние успокоения не является настолько хорошим, как кажется: произошедший разрыв эмоциональных связей с родителями может привести к нарушениям эмоционального развития, а так же к низкой самооценке и неуверенности в себе, страху перед эмоциональной привязанностью, ощущением собственной нелюбимости и неценности.
     Если всё же приходится положить маленького ребёнка одного в больницу, то необходимо как можно чаще навещать его, говорить, что вы скоро придёте (как уже было сказано, ребёнку сложно даётся идея времени, но если вы его уверяете, что вы всё равно рядом с ним, ему становится легче). Необходимо всячески подтверждать своё присутствие: оставить ребёнку вещи, которые связаны с вашим взаимодействием, приносить подарки, его игрушки, звонить. Бытует мнение, что для ребёнка лучше будет не видеть родителей: так он быстрее успокоится, перестанет плакать. С точки зрения психологии, лучше пусть малыш плачет, когда мама уходит от него, чем успокоится: мама для него – это забота, спокойствие, безопасность, подтверждение, что он нужен.
     Так же ни в коем случае нельзя, отвлекая ребёнка чем-либо, уходить из больницы: ребёнок больше всего боится потерять маму, на биологическом уровне для него это означает смерть. Представьте себе, что чувствует малыш, который вдруг остался один в незнакомой обстановке! Это совсем иначе, чем оказаться дома с бабушкой и не заметить, как мама ушла.
      Вместо этого покажите ребёнку, где он оказался – его кроватку, тумбочку, горшок. Познакомьте с медсестрой, врачом, расскажите на самом простом уровне, доступном ему, зачем он здесь остаётся, что с ним будут делать: когда человек, даже самый маленький, знает, что с ним происходит, он намного спокойнее себя чувствует. Как можно чаще напоминайте малышу о том, что вы всегда с ним, и тогда пребывание в больнице пройдёт для него более спокойно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий