
пятница, 28 декабря 2012 г.
Поздравление С Новым годом!
Уважаемые читатели! Я поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Желаю здоровья, любви, удачи и всех благ в новом году!
четверг, 20 декабря 2012 г.
Конспект игры для детей раннего возраста
Вернем солнышко на небо, найдем курочке цыплят.
Программное содержание: Развивать сенсорное восприятие детей. Познакомить с геометрической фигурой – круг. Знакомить с желтым цветом: желтое солнце, желтые цыплята. Учить различать размер: большой и маленький. Развивать мелкую моторику рук. Вызвать желание помочь курочке.
Материалы: картинка с прорисованными контурами солнышка и цыплят, большой круг для солнышка, 2 маленьких кружка для головок и 2 средних для туловищ цыплят, готовая фигурка курочки.
Ход игры: Педагог- психолог показывает детям картинку, на которой изображено голубое небо, зеленая травка, прорисованы контуры солнышка, и цыплят. Педагог-психолог поочередно выкладывает на картинку солнышко, курочку и цыплят.
Педагог-психолог - Вышла курочка гулять, свежей травки пощипать,
А за ней ребятки желтые цыплятки.
Солнце по небу гуляло и за тучку забежало!
Педагог-психолог прокатывает солнышко и убирает его с картинки.
Наступила темнота, не ходи за ворота:
Кто на улицу попал - заблудился и пропал.
Педагог-психолог убирает фигурки цыплят.
Педагог-психолог - Оглянулась курочка, а цыпляток не видно. Стала курочка звать солнышко "Выйди, солнышко, скорей! Мне без солнышка обидно -
И цыпляточек не видно! "
Ребятки, давайте поможем курочке, вернем на место солнышко! Солнышко у нас большое, круглое и желтое. Посмотрите, вот большой желтый круг – совсем, как наше солнышко. (Педагог-психолог прокатывает круг по столу) Положите большой желтый круг вот сюда, на небо. (Педагог-психолог предлагает ребенку положить круг на контур) .
Педагог-психолог - Здравствуй, солнце золотое! Здравствуй, небо голубое!
А теперь, давайте поможем курочке найти цыпляток. Цыплятки маленькие, желтые, круглые комочки. Вот у нас желтые кружочки, маленькие - это для головки, а большие – это для туловища. Положите маленький желтый кружочек вот сюда - это головка, большой кружочек вот сюда - это туловище цыпленка. (Педагог-психолог предлагает ребенку положить маленький и большой кружки на контуры, соответствующего размера) .
Педагог-психолог – Посмотрите, какие красивые желтые цыплята прямо к мамочке бегут: «Здравствуй мамочка, мы тут! » Курочка рада и цыплята рады.
среда, 12 декабря 2012 г.
Театрализованная деятельность как средство эмоционального развития дошкольников
Чем младше ребёнок, тем ответственнее должна быть роль взрослого во взаимодействии с ним. В этом помощником всегда было искусство: музыка, живопись, литература, театр. С помощью искусства, родители могут воздействовать на эмоциональный мир ребёнка.
Дети так устроены, что они вряд ли смогут решить даже пустяковую задачу, лишившись родительской моральной поддержки. Конечно, у них не всегда будет получаться задуманное. Однако чтобы любая затея удалась, в какой-то момент необходимо отбросить сомнения и начать действовать. Для этого необходимы целеустремленность и уверенность в себе - качества, которые закладываются в нас воспитанием.
Театрализованные игры не только вводят детей в мир прекрасного, но и раскрывают сферу чувств, будят соучастие, сострадание, развивают способность поставить себя на место другого, радоваться и тревожиться вместе с ним.
Устройте вместе с малышом познавательное и веселое путешествие в мир кукол. А кукольный театр можно создать своими руками.
Эти удивительные куклы
Многие мамы, которые играли с малышами куклами-перчатками, согласятся: что для крохи это действительно чудо. Ребенок часто старается одушевить игрушку, относится к ней, как к живой. А если она еще и двигается, разговаривает, радуется и грустит, то может надолго стать настоящим другом для малыша. Наверняка, вы уже побывали в кукольном театре и с удивлением наблюдали, как искренне кроха смеется веселым проделкам героев. Или может совсем по-настоящему расплакаться, жалея куклу. В этом нет ничего удивительного. Для малыша кукла — живая и настоящая. И часто именно кукла может в два счета объяснить то, что маме не удавалось втолковать упрямому сыну или дочурке. Но, одно дело, смотреть, другое — самому стать творцом кукольного представления. Одевая на руку куклу, малыш как бы сливается с ней, через нее переживает различные жизненные ситуации, может справиться со своими страхами, выплеснуть негативные эмоции или наоборот, поделиться своей радостью.
Создавая домашний кукольный театр, вы вместе с малышом примерите на себя множество ролей: будете делать кукол, рисовать декорации, писать сценарий, оформлять сцену, продумывать музыкальное сопровождение и, конечно, показывать сам спектакль. Только представьте, сколько творчества, смекалки, уверенности в себе потребует это занятие от ребёнка. А еще тренировка мелкой моторики, развитие речи, художественного вкуса и фантазии, познание нового и интересного, радость совместной деятельности с близкими людьми, гордость за свои успехи. И действительно, создание домашнего кукольного театра настолько развивающая и многогранная деятельность, что стоит не пожалеть на это времени и сил.
Для того чтобы организовать домашний кукольный театр, такие игрушки можно купить. Они продаются и по отдельности, и целыми наборами, где есть все герои той или иной сказки. Но у покупных игрушек есть несколько недостатков. Во-первых, кукла-перчатка должна соответствовать ладошке маленького артиста, а покупные куклы, чаще всего,
для нее слишком велики. Самое обидное, что мамина рука, напротив, туда не всегда входит. Что уж говорить про огромную папину ладонь, если он тоже захочет поучаствовать в маленьком семейном спектакле? Во-вторых, покупные куклы лишены индивидуальности. В-третьих, кукол нужно много, а стоят они не дешево. И, в-четвертых, вы можете просто не найти в продаже нужного персонажа для своего спектакля. Поэтому, наравне с покупными игрушками, в домашнем спектакле будут с удовольствием участвовать и самодельные. Тем более что сделать их не сложно.
Необходимо сшить перчатку, которая будет играть роль туловища куклы. Но сначала нужно сделать выкройку. Положите на бумагу руку в таком виде, как будто на нее одета кукла (указательный палец управляет головой, большой и мизинец — руками, два других пальца поджаты). Теперь обведите руку с припуском на объем. Если кукла шьется для малыша, то обводить нужно его ручку. По бумажной выкройке сделайте выкройку из ткани. Ткань должна быть мягкой и достаточно плотной. Подойдет байка, бязь или флис. Теперь сошьем перчатку и наша основа готова. Сделать голову для куклы можно разными способами. Самый простой, использовать старую мягкую игрушку или куклу, пришив ее голову, ладошки, хвост к нашей перчатке-основе. Для этих же целей можно купить дешевые мягкие игрушки и вместе с малышом “оживить” их, превратив в куклы-перчатки
среда, 5 декабря 2012 г.
Как строить взаимоотношения с конфликтными детьми
- сдерживайте стремления ребенка провоцировать ссоры с другими. Надо обращать внимание на недружелюбные взгляды друг на друга или бормотания чего-либо с обидой себе под нос. Конечно, у всех родителей бывают моменты, когда нет времени или сил контролировать детей. И тогда чаще всего разражаются «бури»;
- не стремитесь прекратить ссору, обвинив другого ребенка в ее возникновении и защищая своего. Старайтесь объективно разобраться в причинах ее возникновения;
- после конфликта обговорите с ребенком причину его возникновения, определите неправильные действия вашего ребенка, которые привели к конфликту. Попытайтесь найти иные возможности способы выхода из конфликтной ситуации;
- не обсуждайте при ребенке проблемы его поведения. Он может утвердиться в мысли о том, что конфликты неизбежны, и будет продолжать провоцировать их;
- не всегда следует вмешиваться в ссоры детей. Например, когда два мальчика в ходе игры что-то не поделили и начали ссориться, лучше понаблюдать за этим конфликтом, но не вмешиваться в него – дети сами могут найти общий язык, и при этом они учатся общаться друг с другом. Если же во время ссор один из них всегда побеждает, а другой выступает «жертвой», следует прервать такую игру, чтобы предотвратить формирование робости у побежденного.
Игры: «На кого я похож» - сравнение себя с животным, цветком, деревом
«Спина к спине» - игра направлена на развитие умения договориться, при этом важно видеть собеседника.
«Сидящий и стоящий».
среда, 28 ноября 2012 г.
Рекомендации педагога-психолога
для всех, кто имеет отношение к маленькому человеку.
Воспитание детей —
большая радость, большая ответственность и
большой труд. Недостаточно обеспечить материальное благополучие —
необходимо, чтобы каждый ребенок рос в условиях
душевного комфорта, добропорядочности. Очень важным является то, какое участие
принимают родители в психическом развитии
ребенка.
Опыт работы показывает, что часто даже самые заботливые родители упускают время, наиболее
благоприятное для формирования тех или иных психических функций и качеств личности.
В одних случаях родители чрезмерно увлекаются общим развитием детей (чтением книг, посещением
выставок, музеев, театров). Такие дети при психолого-педагогическом обследовании дают
хорошие показатели в общей осведомленности, но они могут оказаться совершенно
беспомощными при решении практических задач, особенно тех, которые требуют
определенной ручной умелости. В других случаях развитие ребенка пускают на
самотек в надежде, что он сам, подрастая, будет познавать мир. Тут заманчиво стремление предоставить
детям больше самостоятельности, но при этом может не сформироваться система знаний,
умений, соответствующих каждому возрасту. Именно поэтому важно, чтобы фундамент
личности закладывался родителями, разумеется, при активной творческой
деятельности самого ребенка.
Безусловно, воспитание нормально развивающихся детей требует меньше
хлопот, хотя и им нужна систематическая и целенаправленная помощь взрослых. Если же в
семье растет ребенок с тем или иным психофизическим неблагополучием, то с ним
нужны
специальные коррекционно-развивающие занятия.
Приведем некоторые примеры возникающих проблем, с которыми родители
обращаются за советами к специалистам. При этом я отобрала лишь благополучные семьи,
где любят детей и хотят им помочь.
На
прием к психологу пришла мать с мальчиком, которому только что исполнилось 5 лет. Цель прихода
— тестирование для устройства в
"мини"- лицей. При обследовании выявлен широкий запас общих сведений об окружающем мире,
богатый словарь. Мальчик уже
научился читать, пишет двухсложные слова, владеет счетом в пределах 8.
Однако при хорошем умственном развитии
внимание специалиста привлекла "неуклюжесть", двигательная неловкость мальчика. Он затруднялся стоять
поочередно на левой—правой ноге,
прыгать на одной и двух ногах, неловко ловил и бросал мяч и т.п. В беседе мать
рассказала, что сын часами может слушать сказки, различные истории, смотреть
детские телевизионные передачи, но не любит подвижные игры, предпочитает разговоры со взрослыми. В результате
неправильного, "однобокого" развития оказались недостаточно
сформированными двигательные
функции. А ведь это может сказаться не только на общем психофизическом здоровье ребенка, но и быть
источником переживаний из-за насмешек
со стороны сверстников, и как результат — отказ от участия в коллективных
играх. Матери были даны советы по
организации всестороннего развития ребенка.
Другой пример. На прием пришли молодые родители с дочкой 6 лет. Родителей волновала ее повышенная возбудимость, утомляемость. Девочка действительно
выглядела усталой. Но причиной
оказалось не какое-то заболевание, которого доискивались родители, посещая врачей, а несоблюдение режима сна и отдыха. В семье не на кого было
оставить ребенка, поэтому чуть ли не с рождения, идя в гости, родители брали
дочку с собой. Когда к ним приходили друзья с детьми (а это бывало очень часто), дети допоздна играли и веселились
вместе с родителями. Чрезмерные
эмоциональные нагрузки привели к истощенности нервной системы ребенка. Были
рекомендованы соблюдение четкого
режима сна, приема пищи, закаливающие процедуры, прогулки, определенное время для игровых занятий и домашнего труда.
Выбор заданий зависит не столько от возраста, сколько от уровня развития
ребенка. Одно и то же задание может оказаться непосильным для детей 6 лет и легко выполняться
четырехлетними. Важным условием является
заинтересованность ребенка в совместных
с взрослым занятиях. Желательно сделать их систематическими, придать им
игровую форму, тогда ребенок будет их ждать.
Коррекционно-развивающие занятия не должны быть продолжительными,
чтобы ребенок не устал и завершил начатую работу. Чередуйте игры, упражнения,
требующие максимальной речевой активности, с заданиями, которые могут
выполняться без участия речи (конструирование, рисование). Если занятия начались с
каких-то устных логических заданий, с разучивания стихов и т.п.,
полезно продолжить их вышиванием, лепкой. Занятия по счету могут смениться
прослушиванием сказки или рассматриванием картинок.
Начинать
лучше с того, что заведомо по силам ребенку, чтобы создать у него
уверенность и хорошее настроение. Постепенно сложность должна нарастать. В ходе
работы детям следует оказывать
помощь. В одних случаях это организующая помощь — взрослый лишь мобилизует внимание ребенка, активизирует его. Для малыша полезна эмоциональная стимуляция, одобрение:
надо заразить его желанием выполнить
задание. Ребенку более старшего
возраста нужна словесная регулирующая помощь. Но помните, что в процессе
занятий не следует быть слишком многословным
с целью убедить ребенка в необходимости произвести то или иное действие. Никаких нравоучений и
раздражения, никакого выполнения
задания за ребенка! Помощь должна быть дозированной.
Не забывайте похвалить ребенка за старания.
Когда
основные трудности уже преодолены, советуем начать привлекать к участию в
играх сверстников. Совместные занятия положительно влияют на формирование
характера, личности ребенка, учат общению, которое ему так необходимо.
Для занятий советуем выделить специальное место и время. Не переходите к новым заданиям, пока не
выполнено начатое, — это способствует
формированию волевых качеств.
Занимаясь
с детьми, взрослые должны следить за собой, не допускать грубости, резкости — в глазах детей они образец
для подражания. Дети копируют старших: их
манеру разговаривать, стиль
поведения, внешний вид. Очень важно быть последовательным в своих действиях и
поступках.
Желаем успеха!
среда, 21 ноября 2012 г.
Самооценка ребенка в дошкольном возрасте
Самооценка очень важна для ребёнка. Это главный стержень в формирование личности. Если самооценка адекватная, то есть ребёнок объективно оценивает свои возможности и своё место в обществе, то это уже большой шаг на пути к успешной жизни. А ведь все родители хотят именно этого – чтобы их дети были успешными и счастливыми. Но не все взрослые понимают, как вырастить ребёнка с адекватной самооценкой.
Изначально, так распорядилась природа, самооценка у детей безупречная. Но с возрастом она претерпевает множество изменений.
В дошкольном возрасте самооценка, как правило, немного завышена. И в этом нет ничего страшного, потому что ребёнок только начинает учиться оценивать себя. И родители должны это понимать. Важно запомнить, что именно с ранних лет необходимо развивать у детей положительную самооценку и чувство уверенности, потому что заниженную самооценку сложно «переделать» в адекватную.
Безусловно, родители не должны постоянно нахваливать ребёнка, даже если он с чем-то не справился. Тут важно понимать, что даже критику можно преподнести так, что не будет обидно и не навредит самооценке. Например, вместо привычных фраз - ты «не справился», ты «не старался», ты «не сделал» можно сказать – ты «справился, но», ты «старался, но», ты «сделал, но». Согласитесь, если каждый день любому человеку твердить, что у него две головы, то через год он в это поверит.
Кроме того, родители должны не только правильно строить фразы, но и создавать для детей «ситуации успеха». То есть давайте ребёнку такие задания, с которыми он сможет справиться, а не те, которые он не может выполнить в силу своего возраста. Не забывайте, что взрослые знают и умеют больше детей, поэтому им и кажется, что всё просто. Но, важно понять, что нельзя от ребёнка требовать завязывать шнурки, если он вчера научился держать ложку. Только при создании ситуации успеха дети становятся уверенными в своих силах и самооценка повышается.
К тому же, в старшем дошкольном возрасте дети придают большое значение оценкам от взрослых. Часто дети даже не ждут оценок, а активно сами добиваются их, стремятся получить похвалу, стараются ее заслужить, потому что она им крайне необходима.
вторник, 13 ноября 2012 г.
среда, 24 октября 2012 г.
Материалы выступления в районной методической недели по теме: "Психологическое сопровождение участников образовательного процесса в условиях ДОУ"
Сегодня мне представилась возможность рассказать об опыте работы на тему: "Организация и содержание
психокоррекционной работы по преодолению и профилактики нарушений
личностного развития у дошкольников с общим
недоразвитием речи"
Приемы и методы психокоррекционной
работы. В условиях логопедического
детского сада необходимо сочетать психокорекционную работу с коррекционно-педагогической.
С
этой целью рекомендуется использовать следующие приемы психологической
коррекции:
1)
приемы игровой психокоррекции;
2)
приемы элементарной библиотерапии с использованием произведений отечественных и
зарубежных авторов;
3)
приемы арттерапии и музыкотерапии;
4)
приемы гештальттерапии и телесно-ориентированной психотерапии.
Синтез
приемов дает возможность один и тот же конфликт пережить в разных системах,
первоначально выражая себя через свою систему восприятия мира средствами того
или иного искусства, а затем развивая блокированные или малоразвитые системы.
Для
проведения психокоррекционной работы могут быть рекомендованы следующие приемы:
·
Психологические
игры немецкого психолога Клауса Фопеля («Как научить детей сотрудничать?
Психологические игры и упражнения»,1998);
· Приемы психогимнастики
(М.И. Чистякова «Психогимнастика,1995):
- Игры
способствующие успокоению и организации детей («Кто за кем?», « идем за синей
птицей»);
- Этюды
на правильное понимание детьми эмоционально-выразительных движений рук и
адекватного использования жестов («Вот он такой», «Заколдованный ребенок»,
«Дружная семья»);
- Игры
на преодоление двигательного автоматизма для гипер- и гипоактивных детей
(«Флажок», «Противоположные движения», «Стоп», «Запрещенное движение»);
- Некоторые
подвижные игры, которые пробуждают активность детей, организуют и сплачивают
играющих («Иголка и нитка», «Дракон кусает свой хвост», «Сова»);
- Этюды
на расслабление мышц («Штанга», «Шалтай Болтай», «Качели», «Конкурс лентяев»);
- Этюды
на выражение эмоций: сосредоточения («Кузнечик»), удивления («Удивления»),
радости («Вкусные конфеты»), печали («Стрекоза замерзла», «Северный полюс»),
презрения («Соленый чай»), гнева (Король боровик не в духе», «Сердитый
дедушка»), страха («Гроза»), выражения чувства вины («Провинившийся»);
- Этюды
на отображение положительных черт характера («Капитан»);
- Этюды
на отображение отрицательных черт характера («Робкий ребенок»);
Все эти игры адаптируются с учетом
речевого развития дошкольников, в частности для детей с низким речевым
развитием сокращается объем вербальных заданий.)
·
Специальные
упражнения, разработанные немецким психологом и психотерапевтом Гертрудой
Шоттенлоэр («Рисунок и образ в гештальттерапии»,2000);
·
Литературные
произведения отечественных авторов, подобранных или адаптированных с учетом
речевых возможностей детей;
·
Развивающие
музыкальные игры:
Игры,
формирующие стремление к лидерству («Приклеенная нога», «Красная рука»,
«Дирижер»);
Игры,
развивающие доверие и заботливость («Волшебная дудочка», «Танец шляпы»);
Игры,
побуждающие участников к общению друг с другом («Мне нравится», «Мирные и
воинственные», «Свободный стул»);
Игры
на развитие выдержки («Тихо и громко»);
Игры
на осознание частей тела («Хлопай и качайся», «Мышка»);
Игры
на расслабление («усыпающая музыка»).
Приемы игровой психокоррекции. В мировой практике игровая психокоррекция широко
используется по ряду причин:
·
Игра является для
ребенка одним из основных способов взаимодействия с окружающим миром, с людьми
(В.С. Мухина);
·
Игра - один из главных способов познания мира
(Д.Б. Эльконин);
·
Игра - символическая переработка реальных
впечатлений и переживаний (А.И. Захаров);
·
Игра позволяет
соприкоснуться со своими личностными проблемами, быть с ними в конфронтации, в
безопасной ситуации и дает возможность по настоящему управлять ситуацией (А.С.
Спиваковская);
·
Игра это язык
(система интеракции), который позволяет самовыражаться, общаться (О.А.
Карабанова).
Все
это позволяет рекомендовать игру как основу психокоррекционных занятий.
Приемы элементарной библиотерапии. Библиотерапия предполагает псикоррекционное
воздействие на детей с помощью чтения специально подобранной литературы в целях
нормализации и оптимизации их психического состояния. В настоящее время
практика использования библиотерапии с детьми с отклонениями в развитии
представлена в работах Ю.Б. Некрасовой.
От
обычного чтения библиотерапия отличается своей направленностью на те или иные
состояния, свойства личности. При чтении произведений с целью профилактики и
коррекции личностных нарушений у детей с ОНР используются разные книжные жанры
и стили (рассказы, стихи, сказки, пословицы, поговорки) с учетом:
·
Степени
доступности изложения, которая зависит от понимания текста и уровня речевого
развития детей;
·
Сходства ситуаций
в книге с ситуациями, в которых находится ребенок.
Для
ослабления негативных состояний детей, усиления положительных эмоций и
восстановления душевного равновесия рекомендуются следующие литературные
произведения: « Что такое хорошо и что такое плохо» В. Маяковского, «Ласточки
пропали» А. Фета, «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери, «Деревья» Н.
Токмаковой, «Карлик Нос» В. Гауфа, «Маугли» Р. Киплинга, «Дюймовочка», «Дикие
лебеди», «Гадкий утенок» Г.Х. Андерсена, «Серая шейка», «Храбрый утенок» Б.
Житкова, русские народные сказки «Лиса и журавль» и др., различные загадки,
пословицы и поговорки.
Приемы арттерапии и музыкотерапии. В последние годы заметно возрос интерес к
коррекционной деятельности средствами искусства. Это связано с тем, что
искусство имеет специальные функции, с помощью которых человек может научиться
рассказывать о своем внутреннем мире, о том, что его волнует, тревожит, радует
(Е.А.Медведева, И.Ю. Левченко и др.)
Сущность
арттерапии состоит в коррекционном воздействии искусства на человека и
проявляется в реконструировании психотравмирующей ситуации, выведение
переживаний, связанных с ней, во внешнюю форму через продукт художественной
деятельности.
Практический
опыт психокоррекционной работы средствами арттерапии показывает ее большой
терапевтический и коррекционный эффект в работе с детьми с проблемами в
эмоционально-личностном развитии.
Для
детей с ОНР рекомендуется использовать приемы арттерапии, основанные на
переживании и смене психологических состояний в процессе
рисования,
лепки. Выбор этих средств психокоррекции связан с особенностями детей с ОНР,
испытывающими трудности при оречевлениии
своих переживаний и проблем.
Для
усиления позитивных внутренних процессов у детей, для стимуляции их речи часто
используется специальное музыкальное сопровождение. Цели стимуляции музыкой
могут быть различными:
·
Снять или уменьшить
произвольный контроль речью;
·
Увеличить общую
активность, в том числе поднять эмоциональный и мышечный тонус;
·
Вовлечь
неговорящего ребенка в процесс пения посредством подражания поющим детям и
взрослым.
Важно
чтобы сам музыкальный контекст содержал элементы реальных движений и ритмов
(«По малинку в сад пойдем», «Веселые гуси»).
При нарушении общения у детей
рекомендуется использовать следующие приемы музыкотерапии:
·
Сопровождение
действий ребенка музыкальным отрывком, исполняемым на различных музыкальных
инструментах, созвучным его настроению и характеру его действий;
·
Сопровождение
голосом. Взрослый комментирует движения, выполняемые ребенком, при этом текст
пропевается под мелодию, соответствующую настроению ребенка;
· Совместная игра
на инструментах – еще один вариант установления межличностных контактов.
Приемы гештальттерапии и
телесно-ориентированной терапии. Упражнения,
способствующие осознанию собственного тела, относятся к таким направлениям
психокоррекции, как гештальттерапия, телесно-ориентированная психотерапия.
История
телесной терапии восходит к работам ученика З.Фрейда В. Райха, который полагал,
что механизмам психологической защиты можно противодействовать с помощью
прямого телесного контакта. Защитное поведение, выражающееся в напряжении мышц
и стесненном дыхании, он назвал «телесной броней» «Броня – хроническое мышечное
напряжение, избавляющее человека от переживания неприятных эмоций. В момент
напряжения мышц происходит ослабление чувствительности.
В коррекционной работе с детьми наиболее перспективным
является анализ своих ощущений, эмоционального состояния, и поведения в настоящий момент времени в данной
ситуации «здесь и теперь»), что помогает овладеть саморегуляцией, научиться
самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность.
Такие
навыки дети приобретут путем освоения упражнений по следующим направлениям:
·
Освобождение от
мышечных зажимов;
· Общение и
взаимодействие с использованием невербальных средств коммуникации;
·
Развитие
внимания, чувственного восприятия.
Данное
деление направлений работы является условным, так как большинство упражнений
имеет многоцелевой характер. Упражнения по мере их усвоения, а также в
зависимости от контекста, наполняются новым содержанием.
Большую
роль играет работа над пластикой тела. Основные цели упражнений, направленных
на развитие пластики тела у детей с ОНР:
·
Увеличение диапазона
эмоциональных проявлений, способствующих обогащению чувственного опыта;
·
Совершенствование
психомоторики, развития умения свободно владеть своим телом («Подвески»,
«Росток», «Потянулись – сломались» и др.).
Таким
образом, психокоррекционная работа, основанная на синтезе известных
психотерапевтических техник, существенно повышает эффективность коррекционно-педагогической
работы с детьми с тяжелыми нарушениями речи.
среда, 10 октября 2012 г.
Как конфликты в семье влияют на психику ребёнка
В психологической и педагогической литературе существует мнение, что дошкольный период в воспитании личности ребёнка во многих отношениях является решающим, так как основные его психические свойства складываются именно в данном возрасте. Например, психологами и психотерапевтами отмечается, что у супругов раздражительных и беспокойных дети также раздражительны и нервны. И дело здесь не только в наследственности, а в той эмоциональной атмосфере, которая постоянно складывается в семье и затем закрепляется в психике ребёнка. Любые конфликты, которые возникают в семье между супругами на глазах у ребёнка, представляют для него травмирующую ситуацию, которая может быть источником повышенной возбудимости, тревожности, страха, источником различных неврозов и даже психических заболеваний.

Решать, кто прав: папа или мама, выбирать, оценивать и, более того, становиться на чью либо сторону – ситуация поистине драматическая! С опытом ребёнка, с его ограниченным знанием жизни и людей разбираться в семейных конфликтах – непосильное психическое бремя. Вот почему дружелюбные, спокойные взаимоотношения в семье – обязательное условие нормального развития личности ребёнка.
Если ребёнок растёт и воспитывается в семье, для которой характерны конфликты, постоянные ссоры, скандалы, то он полагает, что тёплые, нормальные взаимоотношения между людьми невозможны. Первый, самый решающий опыт эмоционального общения между людьми у него отрицательный. В результате вырабатывается особый взгляд на мир человеческих взаимоотношений, который закрепляется в психике и который очень трудно перевоспитать.
Особое значение для духовной атмосферы семьи и стиля семейного воспитания имеет психическая уравновешенность родителей, которая в условиях психических и физических перегрузок, постоянной нехватки времени приобретает особую остроту даже при условии, если сами супруги не страдают какими-либо неврозами. Психическая неуравновешенность родителей может иметь определяющее отрицательное влияние на становление психики ребёнка.
В семье складывается характер ребёнка, и психологический климат семьи представляет для него среду ближайшего социального окружения. Семейная среда, взаимоотношения родителей могут создавать психотравмирующую обстановку для ребёнка, в результате чего он приобретает ряд отрицательных черт характера. Более того, в семье могут создаваться условия, приводящие к нервно-психическим заболеваниям детей.
В условиях конфликтной семьи ребёнок приобретает отрицательный опыт общения, он видит, чувствует враждебные, недружелюбные взаимоотношения между родителями. Он перестаёт верить в возможность существования дружеских и нежных взаимоотношений между людьми. Он преждевременно разочаровывается в человеческих отношениях вообще и не приобретает положительного опыта сотрудничества, столь необходимого для дальнейшей жизни, в том числе и брачной.
Различные дефекты семейного воспитания способствуют развитию и формированию различных нервно-психических расстройств у детей. Речь идёт о том, что многие расстройства являются «нажитыми», приобретёнными в процессе жизни в неблагополучной социальной среде, особенно в конфликтной семье. Если семейная среда благополучная, и отношения между мужем и женой хорошие, то можно компенсировать те или иные наследственные факторы. Мать и отец по отношению к своему ребёнку могут играть роль мудрых, проницательных и заботливых психотерапевтов. В этом случае нежность и любовь, понимание душевных состояний ребёнка дают весьма успешный лечебный эффект.
Действия, поведение, эмоционально-неконтролируемые реакции нервных, неразумных родителей часто могут способствовать формированию истерических черт в характере ребёнка, а в определённых случаях и развитию невроза.
Изучение личности юношей и взрослых, страдающих психофизиологическими и соматическими нарушениями, невротическими расстройствами, трудностями в общении, в умственной деятельности и учёбе, показывает, что все указанные явления значительно чаще наблюдаются у людей, которым в детстве недоставало родительского внимания и тепла. Недоброжелательность со стороны родителей вызывает неосознанную взаимную враждебность у детей. К сожалению, в жизни встречается довольно много случаев, когда родители не любят своих детей, а дети враждебно относятся к родителям.
Таким образом, конфликтные отношения между мужем и женой, мужем и тёщей, женой и свекровью, недовольство родителей самими собой - всё это отражается на ребёнке, так или иначе нанося ему психические травмы, которые, безусловно, скажутся на его характере. У ребёнка может возникнуть ощущение отчуждённости, отвергнутости, неприкаянности, заброшенности. Более того у него может не сформироваться чувство дружелюбия к людям, не появиться настоящего, подлинного чувства любви к своим близким. А самое главное, всё это неизбежно скажется на создании собственной семьи.
Решать, кто прав: папа или мама, выбирать, оценивать и, более того, становиться на чью либо сторону – ситуация поистине драматическая! С опытом ребёнка, с его ограниченным знанием жизни и людей разбираться в семейных конфликтах – непосильное психическое бремя. Вот почему дружелюбные, спокойные взаимоотношения в семье – обязательное условие нормального развития личности ребёнка.
Если ребёнок растёт и воспитывается в семье, для которой характерны конфликты, постоянные ссоры, скандалы, то он полагает, что тёплые, нормальные взаимоотношения между людьми невозможны. Первый, самый решающий опыт эмоционального общения между людьми у него отрицательный. В результате вырабатывается особый взгляд на мир человеческих взаимоотношений, который закрепляется в психике и который очень трудно перевоспитать.
Особое значение для духовной атмосферы семьи и стиля семейного воспитания имеет психическая уравновешенность родителей, которая в условиях психических и физических перегрузок, постоянной нехватки времени приобретает особую остроту даже при условии, если сами супруги не страдают какими-либо неврозами. Психическая неуравновешенность родителей может иметь определяющее отрицательное влияние на становление психики ребёнка.
В семье складывается характер ребёнка, и психологический климат семьи представляет для него среду ближайшего социального окружения. Семейная среда, взаимоотношения родителей могут создавать психотравмирующую обстановку для ребёнка, в результате чего он приобретает ряд отрицательных черт характера. Более того, в семье могут создаваться условия, приводящие к нервно-психическим заболеваниям детей.
В условиях конфликтной семьи ребёнок приобретает отрицательный опыт общения, он видит, чувствует враждебные, недружелюбные взаимоотношения между родителями. Он перестаёт верить в возможность существования дружеских и нежных взаимоотношений между людьми. Он преждевременно разочаровывается в человеческих отношениях вообще и не приобретает положительного опыта сотрудничества, столь необходимого для дальнейшей жизни, в том числе и брачной.
Различные дефекты семейного воспитания способствуют развитию и формированию различных нервно-психических расстройств у детей. Речь идёт о том, что многие расстройства являются «нажитыми», приобретёнными в процессе жизни в неблагополучной социальной среде, особенно в конфликтной семье. Если семейная среда благополучная, и отношения между мужем и женой хорошие, то можно компенсировать те или иные наследственные факторы. Мать и отец по отношению к своему ребёнку могут играть роль мудрых, проницательных и заботливых психотерапевтов. В этом случае нежность и любовь, понимание душевных состояний ребёнка дают весьма успешный лечебный эффект.
Действия, поведение, эмоционально-неконтролируемые реакции нервных, неразумных родителей часто могут способствовать формированию истерических черт в характере ребёнка, а в определённых случаях и развитию невроза.
Изучение личности юношей и взрослых, страдающих психофизиологическими и соматическими нарушениями, невротическими расстройствами, трудностями в общении, в умственной деятельности и учёбе, показывает, что все указанные явления значительно чаще наблюдаются у людей, которым в детстве недоставало родительского внимания и тепла. Недоброжелательность со стороны родителей вызывает неосознанную взаимную враждебность у детей. К сожалению, в жизни встречается довольно много случаев, когда родители не любят своих детей, а дети враждебно относятся к родителям.
Таким образом, конфликтные отношения между мужем и женой, мужем и тёщей, женой и свекровью, недовольство родителей самими собой - всё это отражается на ребёнке, так или иначе нанося ему психические травмы, которые, безусловно, скажутся на его характере. У ребёнка может возникнуть ощущение отчуждённости, отвергнутости, неприкаянности, заброшенности. Более того у него может не сформироваться чувство дружелюбия к людям, не появиться настоящего, подлинного чувства любви к своим близким. А самое главное, всё это неизбежно скажется на создании собственной семьи.
среда, 26 сентября 2012 г.
Застенчивый ребенок
Всем приходилось иметь дело с детьми, которые в силу
своих личностных особенностей, таких как замкнутость, нерешительность, робость,
испытывают сложности при общении со сверстниками и взрослыми. Застенчивость –
сложное состояние, и оно может оказывать самые разнообразные воздействия – от
ощутимого легкого дискомфорта до необъяснимого страха перед людьми и тяжелых неврозов.
Застенчивость свойственна многим
детям и взрослым.
Наверное, ее можно назвать наиболее распространенной
причиной, осложняющей общение.
Последствия застенчивости могут быть удручающими:
·
Отказ от встреч с
новыми людьми, ограничение круга друзей и знакомых;
·
Невозможность
выразить свое мнение и отстоять свои права;
·
Боязнь людей,
особенно тех, от кого исходит, по мнению ребенка (или взрослого), какая-то
эмоциональная угроза, и т.д
На сегодняшний день в психологии распространена точка
зрения, что застенчивость является результатом реакции на эмоцию страха,
которая возникает в определенный момент при взаимодействии ребенка с другими
людьми и впоследствии закрепляется.
Помочь ребенку преодолеть застенчивость, сформировать
у него желание общаться – задача и психолога, и педагогов, и родителей. Она
вполне разрешима, если начинать заниматься своевременно. Ведь с течением
времени у застенчивого ребенка уже складывается определенный стиль поведения,
он начинает замечать имеющийся»недостаток». Осознание своей застенчивости не
только не помогает, а, наоборот, мешает его преодолеть. Фиксация внимания на
особенностях своего характера и поведения вызывает еще большую скованность,
усиливает неуверенность и страх перед общением.
Как же помочь застенчивым, нерешительным детям?
В первую очередь надо выработать определенный стиль
поведения с ними. Это касается и педагогов, и родителей.
Необходимо:
·
Постоянно
подкреплять в ребенке уверенность в себе и своих силах;
·
Привлекать
ребенка к выполнению различных поручений, связанных с общением;
·
Расширять круг
знакомств, чаще приглашать к себе домой друзей, брать ребенка к себе в гости к
знакомым людям, разнообразить маршруты прогулок – предоставить ребенку
определенную меру свободы и открытых действий, сдерживая свое беспокойство и желание
все сделать за него.
·
Общение с
застенчивыми детьми требует осторожности и деликатности, так как их реакция на
вмешательство взрослого может быть совершенно неожиданной.
Особая тактичность ожидается от воспитателя: в группе,
перед другими детьми, неуверенность ребенка возрастает, и он острее реагирует
на все обращенные к нему слова и действия.
среда, 12 сентября 2012 г.
Расставание с мамой
Хотя малыш понимает, что родители не бросают его на произвол судьбы, а возлагают на него ответственную задачу, расставаться с родными все равно не хочется. От мамы во многом зависит эмоциональный настрой ребенка и его успешная адаптация в садике. Проще, конечно, если это будет не первое ваше расставание. Но в любом случае – будьте очень внимательны к своему малышу, особенно в первые дни в садике. Наберитесь терпения, ведь ему намного сложнее, чем вас. Постарайтесь сделать все возможное, чтобы ваш крошка легче переносил расставание с вами.
Расставайтесь с ребенком правильно!
Нельзя просто убегать от ребенка, пока тот отвлекся. Малыш в таком случае начнет воспринимать прощание как трагедию, что может привести к боязни знакомств, а также усиленному контролированию своих вещей и окружающих его людей. Могут возникнуть ревность и неуважение к маминым личным делам. Бросая внезапно ребенка, вы можете заставить его почувствовать себя обманутым.
Ни в коем случае нельзя угрожать ребенку, упрекать его или наказывать при прощании. Трудно придумать что-то вреднее, чем фраза «Вот не будешь слушаться — оставлю в садике насовсем!» или «А вот в детском саду тебя за такое наверняка накажут». Дети все запоминают и мотают на ус. Пара слов, сказанная вами в сердцах, может навсегда сформировать у малыша стереотип: садик — место наказания и ссылки. Стоит ли потом удивляться, что ребенок не хочет туда идти? Он просто боится, что если будет недостаточно послушным, в один прекрасный день мама за ним не вернется…
Ритуал прощания
Чтобы облегчить этот болезненный процесс расставания, придумайте вместе с ребенком ритуал прощания. Например, мама приседает, берет ребенка за ручки, говорит куда уходит и когда вернется, целует в лоб, обнимает, говорит «пока-пока» и посылает воздушный поцелуй. Спросите у крохи, хочет ли он, чтобы вы его поцеловали, обняли, погладили по головке, подержали на ручках, посадили на коленки, посидели вместе в раздевалке, помахали в окошко рукой перед тем, как уйти. Повторение одинаковых действий при прощании успокаивает ребенка. Пусть это будет, как игра, можно даже порепетировать несколько раз дома, как вы будете прощаться. Лучше всего – помахать рукой в окошко, ведь получается, что момент прощания выносится за пределы группы и становится бесконтактным, поэтому малыш не плачет, а охотно заходит в группу и бежит к окну, чтобы не пропустить вас и помахать вам на прощание.
Проявите фантазию
Пишите письма. Если ребенок еще совсем маленький и не умеет читать, письма можно рисовать. Изобразить свой номер в отеле, или любые элементы обстановки, в которой вы находитесь. В ответ ребенок нарисует, или напишет вам о том, что волнует его в данный момент.
Подумайте о небольших сюрпризах, которые малыш будет находить каждый день в ваше отсутствие. Это могут быть какие-то милые пустячки – заколка, машинка, блокнотик. Пусть папа или бабушка каждый день выдает ребенку подарок от мамы, а еще лучше, чтобы он находил его сам, например, на стульчике у кроватки. Такие нехитрые мелочи скрасят ожидание вашего приезда.
Обязательно выделяйте на ритуал прощания с ребенком время с запасом
Спокойно объясните малышу, куда вы идете и что там будете делать. Например, «мама идет на работу выпекать булочки» или «мама поедет в больничку лечить зубки». Если вы будете нервничать или раздражаться из-за того, что опаздываете на работу, то ваше настроение мгновенно передастся ребенку, а дети, как известно, выражают отрицательные эмоции слезами.
Но затягивать минуту расставания тоже не нужно
Все должно происходить легко и без излишних переживаний с вашей стороны, ведь ребенок чувствует эмоциональный настрой мамы. Не обещайте, что вы ему принесете подарочек (потому что это будет выглядеть как откуп от него), но на обратном пути к ребенку можете захватить что-нибудь вкусное («подарок от зайки»).
Будьте пунктуальны
Никогда не опаздывайте, собираясь забрать ребенка домой. «За всеми пришли, а за мной еще нет» — это наносит детскому самолюбию сокрушительный удар. Не нужно поселять в душе ребенка страх вашего внезапного исчезновения. Чаще говорите малышу, что вы всегда думаете о нем и помните — просто иногда бываете немного заняты взрослыми делами.
Встречайтесь с малышом весело
Ну и конечно, момент возвращения заслуживает не меньшего внимания, чем минута прощания. И когда ребенок бежит стремглав к маме, проявляя свою радость, очень важно каждый раз встречать малыша с улыбкой и любовью.
суббота, 8 сентября 2012 г.
Адаптация ребенка к условиям детского сада
«Ребенок поступает в детский сад»
Оформляя ребенка в
детский сад, родители переживают: как его встретят? Будет ли ему хорошо?
Попадая в
незнакомую ситуацию, вынужденно вступая в общение с незнакомыми людьми, даже
взрослый человек будет чувствовать себя некомфортно. Каково же тогда
приходиться 2-летним малышам?
В чем же лежат
причины тяжелой адаптации к условиям детского сада? Основных несколько:
а) отсутствие в семье режима, совпадающего с режимом детского
сада;
б) наличие у ребенка своеобразных привычек;
в) неумение занять себя игрушкой;
г) несформированность элементарных культурно-гигиенических
навыков;
д) отсутствие опыта с незнакомыми детьми и взрослыми.
В период
адаптации, дорогие родители, вы можете помочь своему ребенку:
1. По возможности расширять круг
общения ребенка, помочь преодолеть ему страх перед незнакомыми людьми: обращать
внимание ребенка на действия и поведение посторонних людей, вызывать
положительное отношение к ним.
2. Помочь ребенку разобраться в
игрушках: использовать показ действий с ними, сюжетный показ, совместные
действия, вовлекать ребенка в совместную игру.
3. Развивать подражательность в
действиях ребенка: «Полетаем как воробушки», «Попрыгаем, как зайчики».
4. Учить обращаться к другому
человеку, делиться игрушкой, жалеть плачущего и т.д.
5. Не допускать высказываний
сожаления о том, что приходиться отдавать ребенка в детский сад.
6. Приучать к самообслуживанию,
поощрять попытки самостоятельных действий.
К моменту поступления в детский сад ребенок
должен уметь:
·
Самостоятельно
садиться на стул;
·
Самостоятельно
пить из чашки;
·
Есть
с хлебом;
·
Пользоваться
ложкой;
·
После
еды задвигать стул;
·
Активно
участвовать в одевании, умывании.
Наглядным примером
должны выступать, прежде всего, сами родители. Требования к ребенку должны быть
последовательны и доступны. Важно также постоянно упражнять ребенка в
осваиваемых действиях, поощрять ребенка, давать положительную оценку хотя бы за
попытку выполнения.
Совместная работа родителей и ДОУ
это залог успешной адаптации
ребенка.
По всем интересующим вопросам
Вы можете обратиться
к педагогу-психологу
Акуловой Юлии
Анатольевне
График приема:
ПН, ВТ, ПТ 8:30 – 9:00
ЧТ 16:00 – 18:00
Источник:Широкова Г.А. Справочник дошкольного психолога/Г. А.
Широкова. – Изд.7-е. – Ростов н/Д: Феникс,2010. – 382с. – (Справочник).
Подписаться на:
Сообщения (Atom)