Изучение ребенка до поступления его в садик, а также знакомство с образом жизни его семьи позволяют в значительной степени смягчить течение адаптационного периода. Сложно себе представить, что малыш, оторванный от привычной среды и родных ему людей, будет чувствовать себя в детском саду хорошо. Если он не плачет, это не означает, что все нормально. Он переживает не меньше плачущего, и его ответной реакцией может быть соматические заболевания.
При поступлении ребёнка в сад мы следуем установке: с этого момента проблемы ребенка решает педагог в сотрудничестве с родителями, не перекладывая вину на них за их неумение соответствующим образом подготовить его к жизни в организованном детском коллективе. А начинается решение проблем адаптационного периода с организации приема вновь поступающих детей.
Организация приема
вновь поступающих детей.
Прием вновь поступающих детей проводится по графику, согласованному с
родителями. Мы стараемся принимать в группу не более 1-2 детей в неделю, чтобы воспитатели и специалисты могли уделить им максимум
внимания.
В первые дни адаптации дети могут находиться в учреждении всего
несколько часов. По мере привыкания время пребывания ребенка в группе увеличивается.
Второй совет, который мы даем родителям, – чтобы, по возможности, в
группу малыша приводил кто-то один,
будь то мама, отец, бабушка. Так он быстрее привыкает расстаться. Первое время новичок недоверчиво относится
к воспитателю, который еще не успел стать для
него близким человеком. Поэтому утренний осмотр в привычном
для нас регламенте не проводится. Мама сама измеряет температуру
ребенку, проверяет чистоту кожных покровов, заносит в журнал данные.
Выясняется, как ребенок спал, что беспокоит родителей в его поведении и самочувствии, принимаются к сведению их пожелания. Во время приема вновь поступающих в группе постоянно находится либо методист, либо психолог, которые помогают воспитателю быстрее приучить ребенка к условиям дошкольного учреждения. Эта помощь, прежде всего, заключается в том, что они присматривают и ухаживают за остальными малышами, пока воспитатель занимается вновь пришедшими. Мы не рекомендуем таким специалистам вести работу с новенькими (за некоторым исключением), так как они должны как можно быстрее привыкнуть к основным воспитателям. Методист, психолог, медсестра наблюдают за тем, как ребенок адаптируется. Тогда они смогут дать квалифицированные рекомендации, как воспитателю, так и родителям. При правильно организованной работе с малышами они привыкают к условиям дошкольного учреждения в течении 21-30 дней.
Существует ряд критериев, по которым можно судить, как адаптируется ребенок к жизни в организованном детском коллективе.
Основные критерии адаптации ребенка
к условиям детского
сада:
-поведенческие реакции;
-уровень нервно-психического развития;
-заболеваемость и течение болезни;
-главные антропометрические показатели физического развития (рост, вес).
Как бы мы ни готовили ребенка к садику, все равно он, особенно в первые
дни, находится в состоянии стресса.
Это проявляется в отказе от пищи, негативном эмоциональном состоянии, ухудшении самочувствия (может наблюдаться
повышение артериального давления, иногда и температуры).
Малыш беспокойно спит или не спит вообще,
мочится в постель,
не отходит от
взрослых или наоборот,
отказывается от контактов
с ними. Родители отмечают, что он вздрагивает во сне, становится дома беспричинно обидчивым, теряет приобретенные ранее
умения, худеет. Все это
может отразиться на его здоровье.
При нормальной адаптации
у ребенка быстро восстанавливаются поведенческие (примерно через 1-3 неделю); не отмечается задержка
нервно-психического развития; он не болеет
или болеет один раз, не более недели, без осложнений; увеличение длины и массы
тела соответствует возрастным показателям.
Особую группу составляют дети из семей с гиперопекой. Привыкшие быть в центре внимания взрослых, удовлетворяющих все их прихоти, они оказываются в детском коллективе в очень тяжелом положении. Их поведенческие реакции с трудом нормализуются ко второму- третьему месяцу пребывания в дошкольном учреждении, существенно замедляется физическое, нервно-психическое развитие. Эти дети, как правило, часто и долго болеют. Основной причиной является состояние крайнего психоэмоционального напряжения. В данном случае следуют, прежде всего, позаботиться о психологической безопасности ребенка в дошкольном учреждении и коррекции отношения к нему в семье. Педагог же должен как можно быстрее найти ему друзей, с которыми он чувствовал бы себя увереннее. В период адаптации устанавливается индивидуальный режим для вновь поступившего малыша. Постепенно он привыкает к общему режиму. Если родители приводят ребенка позже, а забирают раньше, мы настаиваем на том, чтобы они придерживались режима детского сада.
В период привыкания обычно новенькие не сводят глаз с входной двери, тянут воспитателя за руку и ведут его в приемную, надеясь увидеть там маму. Перед ребенком как бы закрывается его родной мир, в котором он чувствовал себя уверенно и защищенно. Нужно продемонстрировать малышу достоинства его нового мира, убедить, что он интересен. Воспитателям рекомендуется вступать в дружеский контакт с малышом, угощать его, делать маленькие подарки. Ребенок должен чувствовать, что его здесь любят. Взрослым следует ласкать ребенка, особенно во время укладывания, гладить ему ручки, ножки, спинку (это обычно нравится всем детям). Хороший эффект для засыпания дает легкое нежное поглаживание головки ребенка, бровей.
Установлено, что в психологически напряженной, стрессовой ситуации помогает
переключение на врожденный пищевой рефлекс. Плачущий ребенок засовывает
пальцы в рот. Он инстинктивно защищает себя от чрезмерного эмоционального напряжения. Также переключение затормаживает ранее
возникшие отрицательные эмоции. Нужно чаще предлагать ребенку попить. В
адаптационный период ребенка ни в коем случае не стоит отучать от соски: сосательные движения отвлекают его от
переживаний.
Затормаживают отрицательные эмоции монотонные движения руками или сжимание кистей рук. Поэтому есть смысл предложить ребенку нанизать на шнур крупные пластмассовые шарики, колесики от пирамидок («бусы»), соединить детали крупного конструктора, поиграть резиновыми игрушками-пищалками. Хороший эффект дают игры с водой. Не бойтесь, что ребенок намочит одежду, это можно предусмотреть – в конце концов, просто переодеть его. Дайте малышу пластмассовые бутылочки с водой, тазик, баночки, и пусть он переливает воду.
Это очень успокаивает. Неплохо, если периодически будет звучать негромкая спокойная музыка. В адаптационный период музыка, на фоне которой проходит деятельность детей, должна быть особой. Следует подобрать произведения, способствующие снятию нервного напряжения, например, «Ноктюрн №5» Шопена, «Утро» Грига и т.д. Музыкальное сопровождение должно быть дозированным и строго определенным во времени (например, во время укладывания, кормления).
Лучшее лекарство от стресса – смех. Существует даже термин «смехотерапия». Нужно создавать такие ситуации, чтобы ребенок больше смеялся. Для этого в группу часто вносят игрушки-забавы, демонстрируются веселые (доступные возрастному пониманию), мультфильмы, приглашаются необычные гости – зайчики, клоуны, лисички… Их роль могут играть как взрослые, так и старшие дошкольники.
Во время адаптационного периода нужно учитывать все индивидуальные привычки ребенка, в том числе и вредные, и ни в коем случае не пытаться его перевоспитать. Необходимо принять ребенка таким, какой он есть, не показывая неудовольствия от неадекватного поведения, отсутствия самостоятельности и прочего. Неплохо будет, если родители принесут из дома любимую игрушку малыша, с которой он привык засыпать. И еще одно непреложное правило – не осуждать опыт ребенка, никогда не жаловаться на него родителям. Воспитателю следует всегда помнить, как уже было сказано выше, с поступлением в детский сад все проблемы ребенка становятся лично его, педагога, профессиональными проблемами.
Фазы адаптационного периода.
В зависимости от длительности адаптационного периода различают три степени приспособления ребёнка к детскому саду:
легкую (1-16 дней), среднюю (16-32), тяжёлую (32-64 дня).
При лёгкой адаптации поведение ребёнка нормализуется в течение двух недель. Аппетит восстанавливается уже к концу первой недели, через 1-2 недели налаживается сон. На строение бодрое, заинтересованное, в сочетании с утренним плачем. Отношения с близкими взрослыми не нарушаются, ребенок поддается ритуалам прощания, быстро отвлекается, его интересуют другие взрослые. Отношение к детям может быть, как безразличным, так и заинтересованным. Интерес к окружающему восстанавливается в течение двух недель при участии взрослого. Речь затормаживается, но ребенок может откликаться и выполнять указания взрослого. К концу первого месяца восстанавливается активная речь. Заболеваемость не более одного раза, сроком не более десяти дней, без осложнений. Вес без изменений. Признаки невротических реакций и изменения в деятельности вегетативной нервной системы отсутствуют.
Средняя степень адаптации. Нарушения в общем состоянии выражены ярче и продолжительнее. Сон восстанавливается лишь через 20—40 дней, качество сна тоже страдает. Аппетит восстанавливается через 20—40 дней. Настроение неустойчивое в течение месяца, плаксивость в течение всего дня. Поведенческие реакции восстанавливаются к 30-му дню пребывания в ДОУ. Отношение его к близким — эмоционально-возбужденное (плач, крик при расставании и встрече). Отношение к детям, как правило, безразличное, но может быть и заинтересованным. Речь либо не используется, либо речевая активность замедляется. В игре ребенок не пользуется приобретенными навыками, игра ситуативная. Отношение к взрослым избирательное. Заболеваемость до двух раз, сроком не более десяти дней, без осложнений. Вес не изменяется или несколько снижается. Появляются признаки невротических реакций: избирательность в отношениях со взрослыми и детьми, общение только в определенных условиях. Изменения вегетативной нервной системы: бледность, потливость, тени под глазами, пылающие щечки, шелушение кожи (диатез) — в течение полутора-двух недель.
Тяжелая степень адаптации. Ребенок плохо засыпает, сон короткий, вскрикивает, плачет во сне, просыпается со слезами; аппетит снижается сильно и надолго, может возникнуть стойкий отказ от еды, невротическая рвота, функциональные нарушения стула, бесконтрольный стул. Настроение безучастное, ребенок много и длительно плачет, поведенческие реакции нормализуются к 60-му дню пребывания в ДОУ. Отношение к близким — эмоционально- возбужденное, лишенное практического взаимодействия. Отношение к детям: избегает, сторонится или проявляет агрессию. Отказывается от участия в деятельности. Речью не пользуется или имеет место задержка речевого развития на 2—3 периода. Игра ситуативная, кратковременная.
Длительность адаптационного периода зависит от индивидуальных - типологических особенностей каждого малыша. Один активен, коммуникабелен, любознателен. Его адаптационный период пройдёт довольно легко и быстро. Другой медлителен, невозмутим, любит уединяться с игрушками. Шум, громкие разговоры сверстников раздражают его. Он если и умеет есть сам, одеваться, то делает это медленно, отстаёт от всех. Эти затруднения накладывают свой отпечаток на отношения с окружающими. Такому ребёнку необходимо больше времени, чтоб привыкнуть к новой обстановке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий