четверг, 31 января 2013 г.

Районный этап конкурса "Психолог года - 2013"

30 января 2013 года
 День 2. Конкурс "Открытое занятие"


Я не только показала открытое занятие, но и сама принимала участие в занятиях других конкурсантов.




Все конкурсанты проявили себя ярко и  неординарно. Молодцы!

вторник, 29 января 2013 г.

Районный этап конкурса "Психолог года - 2013"

29 января я принимала участие в районном конкурсе "Психолог года - 2013" День 1.
Конкурс 1 "Самопрезентация"

Конкурс 2 "Кейсы"

Представляю свое выступление:
В профессию педагога-психолога я попала неслучайно. Еще учась в школе мне было интересно наблюдать за поведением людей, чувствами и эмоциями, которые они испытывают. Это и определило мой выбор профессии. Я поступила в Челябинский колледж «Комитент» после 9-ого класса. После окончания колледжа сразу же продолжила обучение в Челябинском Государственном университете по специальности педагог-психолог, т.к чувствовала необходимость дальнейшего повышения своего профессионального уровня.
Учась в университете, я стала понимать, что психология  тесно связана с астрологией и хиромантией  - и это стало моим  увлечением.   Знание из этих наук помогают мне  шире и глубже понимать взрослых и детей, выстраивать благоприятные межличностные отношения, преодолевать жизненные кризисы с наименьшими потерями.
Большую роль в  жизни  играет для меня  семья, и близкие: папа и мама, бабушка с дедушкой, муж и дочь. Именно они дают мне опору и поддержку в своей работе. Это тот же самый маленький  мир,  где ты сам сталкиваешься с теми же ситуациями, обстоятельствами, что и другие. Именно в этом маленьком мире необходимо учиться, а может и делать ошибки, а затем  выводы, и я  применяю этот опыт в своей психологической практике.
По стопам мамы и бабушки, которые немало лет проработали в системе образования, я начала свою профессиональную деятельность с 2002 года в детском саду443 «Веснянка».
В своем воображении я «рисовала» все как в книжках, а опыт приходит с годами и уже, сейчас я вспоминаю с улыбкой, когда:
- меня воспринимали как волшебницу, имеющую волшебную палочку, со взмахом которой все проблемы относительно поведения воспитанников исчезают сами собой;
- были моменты непонимания родителями, они испытывали тревожность, когда узнавали, что их ребенок посещает кабинет психолога;
- а некоторые высказывали: «Моему ребенку не нужен психолог, он у меня нормальный», - тогда мне было, конечно же, не смешно.
Свои первые трудности в работе мне помогли преодолеть такие учителя наставники как, Карпова Тамара Александровна и Рябышева Елена Витальевна. А сейчас это, Иноземцева Алевтина Альбертовна. Вы вносите бесценный вклад в мой багаж знаний и умений. Спасибо Вам большое!
В своей деятельности использую классическую модель психологического сопровождения всех участников образовательного процесса. Для меня это выглядит так:
Шаг 1. Психологическое просвещение и  профилактика (ОСВЕДОМЛЕН ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН). Психологическое просвещение родителей и педагогов носит профилактический характер. Основным средством профилактики в развитии детей служит информированность родителей, повышение их психолого-педагогической культуры. С этой целью я  провожу тематические беседы и групповые консультации с педагогами и родителями. Особое внимание уделяю стилю взаимодействия взрослых и детей, изучаю личностные особенности педагогов. Важной считаю профилактику эмоционального выгорания у педагогов. (ЛЕГЧЕ БОЛЕЗНЬ ПРЕДОТВРАТИТЬ, НЕЖЕЛИ ЛЕЧИТЬ).
Шаг 2. Психологическая диагностика. Основной целью считаю выявление условий, препятствующие полноценному развитию и становлению личности ребёнка. Предметом психологической диагностики являются индивидуально-возрастные особенности детей, причины нарушений и отклонений в их психическом состоянии. Диагностическое обследование проводится также после проведения коррекционно-развивающей работы с целью отслеживания результативности принятых мер. (НЕ ГОВОРИ О РЕЗУЛЬТАТЕ, ПОКА ЕГО НЕ ПОЛУЧИШЬ)
Шаг 3.  Коррекционно-развивающая работа. Провожу развивающие игры и упражнения как индивидуально, так и в подгруппах (работаю с проблемами в личностной и познавательной сферах); особое внимание уделяю  подготовке детей к школьному обучению. (ТЕРПЕНИЕ И ТРУД ВСЕ ПЕРЕТРУТ)
Шаг 4.  Психологическое консультирование проводится по различным  проблемам ребёнка, особенностям его развития. И мне близки подходы классического психоанализа   З. Фрейда и его ученика К. Г. Юнга. Главное, позитивный настрой, что У НАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!
Шаг 5. Организационно-методическая деятельность – занимаюсь подготовкой детей к интеллектуальному конкурсу «Почемучка»,  участвую на детских праздниках, выступаю  методических мероприятиях разного уровня.
Каждый год в детский сад, как в калейдоскопе, приходят новые дети.  Каждый из них индивидуален, уникален и каждый по-своему нуждается во мне. Свою деятельность не склонна оценивать по внешним показателям, я стараюсь добиваться главного: позитивных изменений воспитанников, созидательных межличностных отношений детей и взрослых, способности раскрыть свой собственный мир.
В заключении хочу процитировать одно высказывание, которое мне нравится, я использую его в жизни, и в своей профессиональной деятельности:
«Жить своей жизнью довольно трудно, и мы сослужим добрую службу другим людям, если сконцентрируем усилия на собственной индивидуализации, а не будем упираться и навязывать другим свое представление о том, как следует жить».
Джеймс Холлис
Юнгианский аналитик, директор образовательного центра юнгианской психологии в Хьюстоне, доктор философии





среда, 16 января 2013 г.

Ночные страхи

     Прежде всего, хотим отметить, что кошмарные сны и приступы ночного страха (когда ребенок кричит, плачет, приходит в двигательное возбуждение и т.п. во сне) указывают на неблагополучие с психическим здоровьем ребенка. И успех избавления от них, в первую очередь, зависит от желания и заинтересованности в этом родителей!
Наиболее частой причиной кошмарных снов и приступов ночного страха у детей являются неблагоприятная психологическая атмосфера в семье (конфликты родителей), неправильное воспитание либо нервное состояние родителей (в первую очередь, матери). Поэтому и работу по их устранению родителям надо начинать, в первую очередь, с себя.

     Постараться улучшить взаимоотношения в семье, не допускать выяснения отношений при ребенке, не срывать на нем раздражение. Заняться собственным психологическим здоровьем. Что касается тактики воспитания, то здесь могут быть следующие ошибки:

     1. недостаток эмоционального контакта родителей с ребенком, слишком раннее поступление ребенка в детский сад/ясли (вообще, до трех лет рекомендуется, чтобы малыш воспитывался дома, особенно если он часто более и является чувствительной, ранимой, эмоциональной натурой). В этом случае родителям надо больше времени проводить вместе с ребенком, чаще играть с ним, говорить о том, как сильно вы его любите, чтобы он ни на минуту не сомневался в вашей любви к нему.

     2. слишком большой контроль и гиперопека. При таком типе воспитания родители (чаще всего тревожно-мнительные личности, которые очень переживают за ребенка) всячески его контролируют, опекают, вводят чрезмерно большое количество запретов. В результате ребенок растет боязливый, неуверенный в себе и ему передается беспокойство родителей. В этом случае надо предоставлять ребенку больше самостоятельности, поменьше его опекать. Ведь очень часто родители что-либо запрещают ребенку просто ради того, чтобы облегчить себе жизнь, избежать собственного беспокойства.

     3. непоследовательное и противоречивое воспитание. При таком типе воспитания либо родители непоследовательны в своих требованиях к ребенку (сегодня это нельзя, завтра – можно), либо у разных членов семьи разные тактики воспитания малыша, зачастую взаимно противоречивые. В этом случае надо, прежде всего, родителям прийти к компромиссу, договориться о едином подходе к воспитанию ребенка и быть более последовательными в воспитании, то есть чтобы ребенок точно знал, что можно, а что - нельзя (и за это его могут наказать).

     4. излишняя строгость и повышенная требовательность, принципиальность по отношению к ребенку. В этом случае родителям надо быть менее требовательными к ребенку, более ласковыми, понимающими.

     Кошмарные сны и приступы ночного страха наиболее часто возникают у впечатлительных, ранимых детей, с ослабленной (в результате тяжелой беременности и родов, перенесенных заболеваний) нервной системой. Поэтому важно также укреплять нервную систему ребенка: соблюдать режим дня, высыпаться, больше гулять на свежем воздухе, полноценно питаться, очень важна также физическая активность – подвижные игры, занятия спортом. Нельзя допускать нервно-психической перегрузки ребенка. Стараться оберегать его от травмирующих впечатлений (фильмы-ужасов, сцены насилия по телевидению, в новостях). Наоборот, надо создавать у ребенка оптимистичный взгляд на жизнь – то есть побольше положительных эмоций.

     Причиной возникновения приступов ночного страха могла явиться какая-то острая психическая травма (испуг). Очень часто травмирующее влияние на психику ребенка является поступление в детский сад либо когда дошкольника одного кладут в больницу.

     Но все таки главное – это создание благоприятного психологического климата в семье, изменение своих отношений с ребенком и укрепление психологического (и физического) здоровья – как своего, так и малыша.  

понедельник, 7 января 2013 г.

День рождения вашего ребенка

С Днем Рожденья моя доченька Дашенька! Желаю тебе слушаться меня и папу. Чтобы у тебя было много друзей, и хорошо учиться в садике и школе!!!
игры для детских праздниковКонечно, хочется отпраздновать его, но как? Часто мы приглашаем родственников, знакомых, хорошо, если с детьми, и веселимся, оставляя детей играть с новыми игрушками. Так мы упускаем шанс тесного контакта с нашим ребенком, возможность привить навыки общения, которые пригодятся ему в дальнейшей жизни.

День рождения, который действительно запомнит ваш ребенок, должен быть по-настоящему его, т.е. он должен выступать в роль гостеприимного хозяина. И, конечно, в этом ему должны помочь его родители. Не бойтесь одного шумного вечера, постарайтесь сделать его веселым, неожиданным. Мы хотим дать вам несколько практических советов, которые могли бы помочь вам в подготовке праздника для вашего ребенка и его друзей.


Прежде всего постарайтесь начать подготовку к этому событию заранее, минимум за две недели. Посоветуйтесь с ребенком о том, кого он хочет пригласить, и если это будут все ребята вашего двора или весь класс, тактично склоните его к более приемлемому числу, исходя из вашего бюджета и возможностей вашей квартиры. Договорившись о составе гостей, выберите день празднования. Если день рождения выпадает на будни, передвиньте праздник на ближайшие выходные. Постарайтесь проверить, смогут ли в этот день прийти самые близкие друзья вашего ребенка. Так как в вашем празднестве будут участвовать только дети, приглашая их открыткой или устно, обязательно укажите, до которого часа оно будет продолжаться, чтобы родители ждали своих детей или могли зайти за ними в это время. Постарайтесь послать приглашения заранее, не позже, чем за четыре, но и не раньше, чем за десять дней. Не забудьте указать ваш номер телефона и адрес. Ребенок будет рад изготовить приглашения или принять участие в этом, а его друзьям, несомненно, будет приятно их получить.

Чтобы создать атмосферу праздника, украсьте комнату, где будет проходить празднование, перед входной дверью повесьте надувные шарики или даже плакат "Добро пожаловать!". В оформлении лучше использовать один цвет, например красные шары, несколько больших цветов из красной бумаги или красные бумажные цветы, банты, гирлянды. Для блюд, приготовленных вами, можно придумать сказочные названия, а если ваши дети умеют читать, написать их на флажках, которые можно закрепить на соломках для коктейля. 

Постарайтесь максимально освободить место в комнате, где будет проходить веселье. Не забудьте, что если ваш ребенок приучен не трогать ломкие или бьющиеся предметы, то другие дети могут этого не знать или просто не заметить такие предметы в пылу веселья. Стол, за которым будут сидеть дети, должен быть достаточно просторным, но постарайтесь освободить место у стены или в углу комнаты, чтобы его можно было быстро отодвинуть, освободив место для игр.

Позаботьтесь заранее и о своей внешности. Ребенку далеко не безразлично, как выглядит его мама, особенно в такой день. Хотя бы за полчаса до прихода гостей закончите все приготовления, чтобы перевести дух и привести в порядок себя и своего ребенка.

Встречайте гостей вместе с именинником. Вы поможете детям почувствовать себя увереннее, отметив что-нибудь в их внешности, сказав, как они сегодня симпатичны. Помогите им переодеться, поправить что-нибудь в их одежде или прическе, покажите, где у вас зеркало. Если это день рождения вашей дочери и у вас есть такая возможность, выделите для ее подруг место в другой комнате для переодевания. 

Пока гости собираются, можно развлечь пришедших игрушками вашего ребенка. Не угощайте детей заранее и то, что уже лежит на столе, по возможности накройте салфетками. Дверь на кухню должна быть закрыта, и, если там остались какие-нибудь сюрпризы, позаботьтесь, чтобы они были не на виду. Когда большинство детей уже собралось, поиграйте с ними в игры. Это поможет детям быстрее привыкнуть к обстановке, особенно если есть дети, не знакомые друг с другом. Маленькие дети чувствуют себя увереннее в парах, создать их вам помогут следующие игры. Сделайте из бумаги сердечки и каждое разрежьте пополам, но обязательно по-разному, сложите все половинки в шляпу или коробку и пусть дети вытащат по одной части, а потом найдут свою половину. Если у вас нечетное число гостей, то одно сердечко разрежьте на три части. Для другой игры вам понадобятся цветные нитки. Приготовьте одинаковые отрезки длиной 1,5-2 м, разложив их на полу, перемешав в середине, пусть каждый ребенок возьмется за конец и найдет свою пару.

Когда все дети собрались, пригласите их к столу. Запаситесь достаточным количеством бумажных салфеток и, конечно, будьте готовы к тому, что что-то обязательно прольется и разобьется. Не нужно использовать посуду, которую вам было бы жалко потерять, поэтому лучше всего использовать не очень высокие, устойчивые стаканы. Все виды угощений должны быть досягаемы для каждого ребенка. И, конечно, в центре стола расположите торт со свечками. Не пытайтесь ошеломить детей замысловатостью рецептов и количеством розочек на торте, чем меньше крема и шоколада будет в вашем угощении, тем лучше. Пироги, торт нарежьте на небольшие куски, которые удобно брать. Бутерброды тоже делайте небольших размеров. Для вас будет меньше уборки, если все это не будет сильно крошиться и рассыпаться. Запаситесь достаточным количеством напитков. Это может быть просто размешанное с водой варенье или сироп, но не слишком сладкие. Если вы ставите чай, то нагревайте сразу как можно больше воды, имея в запасе холодную кипяченую воду, для того чтобы разбавлять горячий чай. 

Наконец "пир" подошел к концу, все сыты. Предложите детям помыть руки, причесаться, привести себя в порядок. Постарайтесь как можно быстрее убрать со стола, в этом вам помогут дети. Воспользуйтесь нашим советом и изготовьте простейшие головные уборы и маски. Хорошим началом "второго отделения" вашего праздника может быть беспроигрышная лотерея, в которой их можно будет разыграть. Прикрепите к каждому предмету номер, сделайте карточки с такими же номерами. Положите карточки в какую-либо емкость или выложите на стол номерами вниз, а маски и шляпки накройте платком. Выбрав карточку с номером, дети получают свой приз-маску. Постарайтесь приготовить призы за победу в играх, вручайте их каждым первым трем игрокам. Для того чтобы игры не превратились в погоню за призами, чередуйте их с теми, в которых победителя нет. Призами могут быть карандаши, шарики, точилки, значки, головоломки, солдатики, пластмассовые игрушки, зеркальце и т.д.

Во время праздника постарайтесь уделить внимание каждому ребенку, не отдавая предпочтения кому-либо. Если кто-то из детей сидит в уголке и не спешит присоединиться к компании, уклоняясь от вашего приглашения, не настаивайте, попробуйте использовать другую возможность, предложив ему передвинуть стулья или принести что-нибудь на стол. Постарайтесь обращаться ко всем детям по имени и не используйте обращения "дети". Фраза "Дети, сейчас мы с вами будем играть" обречена на провал. Приготовьте себя к мысли, что если у вас много шума, праздник удался. Для детей до 12 лет ваше присутствие необходимо, вы должны быть готовы вмешаться, особенно если дети стоят в задумчивости, не зная, чем заняться.

Выберите игры из тех, которые вам самим хорошо знакомы. Как известно, игры делятся на два типа: подвижные, где можно пошуметь и размяться, и тихие, или настольные, в которых нужно проявить свою смекалку и знания. Обязательно чередуйте игры по типам, чтобы дети не перевозбуждались. Перед началом каждой игры подробно объясните правила. В игре вы можете выступать как в роли руководителя, так и в роли участника, но так, чтобы ваше участие не было преимуществом перед другой командой.

Опыт показывает, что для детей до 12 лет достаточно 4-5 часов веселья. Пусть они просят вас продлить время, не поддавайтесь на уговоры. Завершая вечер, подготовьте детей к мысли о расставании, сказав, например, что скоро наступит время, к которому их ждут дома. Если вы решите вручить детям в конце праздника сувениры (это могут быть просто конфеты), то они должны быть все одинаковые или двух видов - для мальчиков и для девочек. Приготовьте простые целлофановые пакетики, в которых детям будет удобно захватить свои трофеи домой. Прощаясь, обязательно поблагодарите детей за их приход и выразите надежду на дальнейшие встречи.

Вот несколько игр, которые можно организовать с детьми.

Веселая почта (для любого возраста)

Игра делает каждого выбывшего игрока победителем. Приготовьте маленькие "посылки" с небольшими подарками внутри, по числу играющих детей. Разложите их на полу по кругу, на одинаковом расстоянии друг от друга, но одну оставьте у себя, это будет "посылка" для первого выбывшего игрока. Дети становятся по кругу, между "посылками". Включите музыку, дети начинают двигаться по кругу, но только музыка замолкнет, они должны схватить по "посылке". Ребенок, которому не хватило "посылки", выбывает и получает "посылку", которая была у вас. Уберите еще одну "посылку" и снова включите музыку. Игра продолжается до тех пор, пока последний игрок не получит свой подарок.

Покажи и повтори (от 5 до 11 лет)

Дети садятся в круг, игра продолжается от одного к другому по часовой стрелке. Предложите детям придумать какое-нибудь действие, например: хлопнуть в ладоши, закрыть глаза, повернуться кругом (пусть придумают сами). Первый игрок показывает свою выдумку, второй повторяет ее и прибавляет свою, третий повторяет две предыдущих и свою и т.д. Если игрок ошибся, но никто не заметил, он остается в игре, если его ошибка замечена, он выходит из игры. Обычно дети запоминают около семи действий.

Алфавитный обед (от 5 до 11 лет)

Эта игра для детей, которые знают алфавит, но вы можете подсказывать последующие буквы. Первый ребенок говорит: "Сегодня на обед я ел арбуз", следующий ребенок говорит то же, что и первый, и добавляет "блюдо" на букву Б, например: "Сегодня на обед я ел арбуз и булку", третий прибавляет, например, "вермишель". Меню разрастается, и становится все труднее и труднее повторить его. Ошибка в повторе или добавлении блюд означает, что игрок выбывает.

Горячая картошка (от 5 до 11 лет)


Дети садятся на пол, образуя круг, но как можно дальше друг от друга. Включите музыку, и, пока она играет, дети должны передавать друг другу маленький резиновый мячик по часовой стрелке, избавляясь от него как можно быстрее. Мяч должен побывать обязательно у каждого игрока по очереди. Игрок, у которого в момент остановки музыки в руках окажется мяч, выбывает. Круг уменьшается, игра продолжается до тех пор, пока останется один игрок.

Чего не хватает?

Это игра на наблюдательность. В нее можно предложить поиграть, когда дети подошли к столу. Попросите, чтобы все внимательно посмотрели на стол и запомнили, что на нем есть: какие конфеты, какие пироги, какие бутерброды. Теперь пусть один из гостей выйдет из комнаты, а вы, посоветовавшись с детьми, уберите какую-нибудь тарелку или вазочку с угощениями и зовите того, кто ждет в коридоре, он должен ответить, чего не хватает.

Автор: В.П. Шульгина