вторник, 4 февраля 2025 г.

"Он не хочет заниматься со мной!"- говорит мама о занятиях с дошкольником дома


             Как заниматься с ребенком дома.

    Сегодня хочу написать о неудачных занятиях с ребенком дома.

    Бывает так, что родители приняли решение или вынуждены  заниматься с ребенком дошкольного возраста дома. Это могут быть домашние задания из детского сада, задания от специалистов( логопед, психолог) или же решили подготовить ребенка самостоятельно к школе не посещая центры развития. Но вдруг вы, родитель, понимаете, что ваш малыш совершенно не хочет и не собирается садиться рядом учить буквы или даже открывать тетрадь с такими яркими картинками и в тоже время интересными заданиями для самой мамы. Что делать ? Почему так происходит? Куда бежать?- начинается паника. СТОП! Главное не паниковать. Сейчас главное остановиться, подумать, проанализировать и принять правильное решение. Почему же малыш не хочет заниматься и на что в этом вопросе обратить внимание:

  1. В первую очередь убедитесь, что задания , которые предлагаете ребенку соответствуют его возрасту. Сейчас очень много есть тетрадей, но они совершенно не соответствуют возрасту ребенка , для которого рекомендовано. Поэтому я рекомендую проконсультироваться с опытным педагогом или психологом, по поводу тех или иных заданий предложенных разными издательствами. Если ребенку будет очень сложно-вы рискуете потерять его интерес к занятиям и вселить ребенку неуверенность в своих силах

  2. Если для ребенка не привычны занятия с мамой и мама раньше ни когда этого с ним не делала, то для ребенка не понятна ситуация , почему мама сейчас, да еще и с таким упорством к нему пристает с какими-то тетрадями.

    Для занятий с ребенком стоит для начала выбрать удобное место и время. Ребенок должен быть в позитивном настроении и настроен на общение с вами. Заинтересовать ребенка загадкой, интонацией в голосе, что сейчас что-то будет интересное, даже иногда придумать сказку или историю. Смотивируйте ребенка : сначала

  • Если ребенок ни когда не занимался, то стоит начинать с самых простых заданий для него и с малого времени (15 мин или три задания), подкрепляя маленькие успехи позитивом. Постепенно , со временем нагрузка увеличивается по времени и сложности, но в конце занятие должно обязательно закончится позитивно и в этом случае необходимо дать ребенку тоже не сложное задание. Таким образом вы будите учить ребенка достигать успеха без травм, вселяя уверенность в себе и повышать самооценку.

  • Занятия должны быть в идеале в первой половине дня и не как не перед сном.

  • Очень важна система. Лучше заниматься меньше , но систематически, чем по часу и в разные дни и время. Для детей важна стабильность во всем, а система в занятиях выработает у ребенка привычку и ему легче будет настроиться на занятия в последствии.

  • После занятия обязательно укажите на успехи ребенка, похвалите за то, что у него сегодня хорошо получилось, даже если совсем все плохо найдите хоть маленький, но прогресс. И меньше критики.

  • Помогайте ребенку если он этого просит, но не давайте готовые ответы и не делайте за него. Ваша задача научить ребенка учиться, почувствовать свою уверенность и уметь выходить из сложностей самостоятельно. Но необходимо предупредить, что вы рядом если ему необходима будет помощь, то он может вас об этом попросить.

  • А вообще мама должна оставаться мамой ,и если вам сложно держать себя в руках во время занятий со своим малышом, то лучше предоставить это профессионалам.