вторник, 12 ноября 2024 г.

Ребенок бросает предметы - 5 советов по решению проблемы

 В возрасте около года это нормально: малыш бросает игрушки и, когда вы их поднимаете, воспринимает процесс как веселую игру. В статье хочу поговорить о другой ситуации, когда бросание предметов выходит за рамки игры и чревато нанесением ущерба себе и окружающим.


Ребенок бросает предметы - как его остановить?

После прохождения рубежа в один год у ребенка появляется постоянно расширяющийся «репертуар» навыков и поведения, которые удивляют родителей. Каждое новое открытие в возрасте от 18 до 24 месяцев встречают с улыбкой и нежностью, но иногда эти нововведения пугают родителей.

Довольно типичный случай - это когда малыш больше не ограничивается бросанием предметов на землю с очевидным игривым приглашением поднять их, а, кажется, хочет ударить всех вокруг. В этом случае, конечно, классическая игра экспериментов и отношений, типичная для этой возрастной группы, становится действием, которое может стать опасным и кому-то навредить.

Как можно заставить ребенка понять, что он должен остановиться, потому что это опасно? Вот 5 советов, которые вам помогут:

1. Посмотрите ребенку в глаза и скажите ему, что он делает неправильно

Когда кажется, что ребенок намеренно бросает в кого-то какой-либо предмет, сначала важно дать им понять, что это недопустимое поведение. Желательно смотреть в глаза, спокойно говоря: «Не делай этого! Я понимаю, что ты злишься, но ты не можешь что-нибудь сломать или причинить вред людям!».

На этом этапе жизни ребенка, около 18 месяцев, важно, чтобы фраза была короткой, но доходчивой, потому что ребенок не может обрабатывать очень длинные предложения.

2. Понаблюдайте за ребенком и постарайтесь распознать, когда он бросает предметы

Наблюдение, которое даст вам ответ, в каком контексте происходит это поведение или в какое время дня, очень важно для решения проблемы.

Также необходимо учитывать потребности ребенка - иногда ему не хватает возможностей находиться в свободном пространстве, где он может дать волю своим эмоциям.

Кроме того, было бы полезно узнать, готов ли ребенок к такому поведению по отношению к определенным людям, поскольку это может быть реакцией на скуку, нетерпение или усталость.

3. Если ребенок в гневе кидает предметы, помогите ему контролировать свои эмоции

Если, наблюдая за ребенком, родитель понимает, что бросание предметов - это проявление гнева, необходимо помочь ему «назвать» свои эмоции. Это означает постепенно помогать ему научиться распознавать свое настроение.

При этом необходимо объяснить, что все эмоции принимаются (например: «Мама понимает, что ты злишься… устала… счастлива!»), А некоторые поведения - нет.

Возможная стратегия в такие моменты - просто попытаться отвлечь его, предложив игру, которая ему нравится. Таким образом вы сможете направить его внимание на подходящее занятие.

4. Каждый ребенок индивидуален, но со временем учится саморегуляции

В любом случае хорошо иметь в виду, что не существует единого рецепта для всех - у каждого ребенка своя индивидуальность, и ее нужно уважать.

Иногда ребенок ведет себя определенным образом из-за того простого факта, что чувствует себя брошенным или хочет привлечь внимание взрослого. А если он резко бросит предмет, родитель, вероятно, не отведет от него глаз.

На этом этапе простой, но полезный прием - предотвратить определенное поведение, убрав предметы, которые могут быть опасными, вне досягаемости ребенка.

Однако склонность к бросанию предметов - это переходная (столь же широко распространенная) фаза, через которую проходят многие дети. Родителям это может показаться очень трудным, но постепенно ребенок понимает влияние своего поведения и становится способным к саморегулированию.

5. Дайте ребенку свободу экспериментировать, если он не причиняет вред себе или другим

Важно дать ребенку возможность экспериментировать, главное, чтобы это не навредило ему и окружающим. В этой возрастной группе ребенок проходит «сенсомоторный период» по определению известного психолога Ж. Пиаже - он хочет исследовать мир и наблюдать эффект своих действий.

Ему доставляет удовольствие слышать шум, производимый предметом, когда он падает, или наблюдать, как далеко он может зайти, чтобы ребенок, наконец, впервые почувствовал себя эффективным в своих действиях в мире.